Правильно расставляем мебель на кухне
Правильно расставляем мебель на кухне
Проектировщики жилых помещений стремятся как можно эффективнее использовать пространство. Хотя кухни в новых домах делаются все больше и больше, работать в них все же не легче.
Отдельные элементы должны создавать рабочий ряд, согласно выполняемым действиям. Холодильник лучше поставить ближе к двери, чтобы сразу положить в него принесенные покупки. Рядом с ним поставить вспомогательный стол (дл. 60-80 см), на который можно выложить вынутые из холодильника продукты или те, которые надо спрятать. Потом поверхность для чистки и резки продуктов. Дальше — умывальник. За ним располагаем основную рабочую панель (80-120 см). Рядом должна находиться плита, а в конце — еще одна рабочая поверхность чтобы накладывать еду в тарелки. Также существуют универсальные правила «добрососедства» между предметами. Так расстояние между двумя расположенными друг напротив друга плоскостями должно быть не менее 120 см. Между рабочей поверхностью и столом — 165 см — пространство, необходимое для того, чтобы отодвинуть стул и свободно пройти. Также 165 см свободного пространства надо оставить между рабочей поверхностью и умывальником, чтобы было удобно им пользоваться.