Kabsa( Арабский : كبسة kabsah)
Kabsa( Арабский: كبسة kabsah)
Кабса национальное блюдо Саудовской Аравии.Состоит оно из смеси риса, специй, мяса и овощей.На вкус блюда влияют используемые специи.Это как правило черный перец, гвоздика, кардамон, шафран, корица, лавровый лист и мускатный орех. В рецептах может использоваться мясо курицы, иногда и говядина, рыба, и креветки. Блюдо может быть дополнено миндалём, кедровыми орехами, луком и изюмом.
Ингредиенты:
1 средняя курица
3 стакана риса
2 средних луковицы
4-5 зубчика чеснока
3 крупных томата
2 ст. ложки уксуса
500 гр моркови
2 сладких перца
растительное масло
специи: 1ч.л.кркумы,1ч.л.зиру.1ч.л.черного кардамона(нельзя заменить зеленым!),1ч.л. черного перца,1 ч.л. кориандра,1 ч.л.имбиря
лавровый лист
соль
Приготовление:
Курицу разрубить на куски, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле. Выложить в кастрюлю курицу, залить горячей водой, вкинуть лавровый лист, посолить и варить до полуготовности.
На масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета. Добавить к луку рис и обжарить до полупрозрачности зерен.
Отдельно в жаровне поджарить натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи, натертые на терке томаты.В соус выложить курицу, готовить до загустения соуса.Засыпать рис, если понадобится-прилить половник или несколько куриного бульона, но только партиями, по мере испарения жидкости.Сверху можно украсить дольками томатов.Готовить при закрытой крышке.