7 мифов о текиле
7 мифов о текиле
Миф №1 «Текилу делают из кактусов»
Забудьте об этом раз и навсегда и не вздумайте ляпнуть нечто подобное в компании – навсегда прослывете профаном по части алкоголя. Текилу делают из сока агавы. Если быть точнее, голубой агавы. Это растение относится к семейству лилейных, и, если Вы в состоянии отличить кактус от лилии, то понимаете, насколько далек миф от истины. Растение агава хранит запасы воды в своих толстых, мясистых листьях – и этим напоминает известное и привычное нам алоэ. Чтобы сделать текилу, перебродивший сок из сердцевины агавы подвергают перегонке. А из кактусов мексиканцы готовят некоторые блюда, иногда используют их для изготовления напитков (но исключительно безалкогольных).
Миф №2 «Если в текиле нет червяка, она ненастоящая!» или «Закусывай червяком»
Это уже даже не смешно. Знатоки, любители, СМИ и сами производители текилы не один десяток лет развенчивают этот миф. Мексиканцы не кладут в текилу червяков, запомните, наконец, сами и расскажите друзьям! Да, в некоторых бутылках вы действительно можете лицезреть насекомое, но это не более чем маркетинговый ход. С мексиканскими традициями червяки никак не связаны. И если уж разбираться до конца, то это не червяки, а личинки гусениц. Помимо того, что ими некоторые производители украшают текилу (хотя, как по мне, так украшение сомнительное), его добавляют в мескаль (о нем мы подробнее поговорим в следующем мифе), да и то совершенно необязательно. И личинками правда можно закусывать мескаль, для этого бедных насекомых готовят особым образом – так что если придет в голову такая фантазия, не бойтесь, кушайте на здоровье. А иногда гусениц и вовсе высушивают, перемалывают, смешивают с солью и перцем, пакуют в специальные мешочки и прикрепляют к бутылкам – в качестве бонуса, так сказать.
Миф №3 «Текила = мескаль»
Вот тут уже сложнее. Грубо говоря, всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – текила. У мескаля и текилы, действительно, много общего, но это не повод считать их тождественными! Как мы уже говорили, текилу изготавливают из одного сорта агавы, а мескаль – из целых пяти. Для производства мескаля могут использовать даже некоторые дикие виды этого растения. В технологии изготовления тоже масса различий: от способа обработки сердцевины агавы до количества дистилляций, которые проходят напитки. Также крепость мескаля обычно выше. Ну и, в конце концов, текила и мескаль даже производятся в разных местах Мексики, причем места эти закреплены законодательно.
Миф №4 «Да это же просто мексиканский самогон! Я такой дома сам сделать могу!»
Угу. И бабушка вашего соседа в деревне тоже сможет. Но ей для этого понадобится не только плантация агавы в Мексике. Придется также урегулировать немало вопросов с Мексиканским правительством и Советом регулирования по текиле, которые тщательно и придирчиво контролируют производство текилы и ее качество. Каждый производитель имеет собственные методы дистилляции и выдержки, и, можете поверить на слово, освоить их не так легко. Изготовление текилы – это очень сложный и трудоемкий процесс.
Миф №5 «Текила она и есть текила»
Нет, товарищи. Не вся текила одинаково полезна. Напиток различается по множеству факторов, влияющих на качество конечного продукта: условиям выращивания агавы, ее качеству, доле содержания сока в напитке, используемому оборудованию, способу производства, возрасту готового напитка итд итп. Давайте заодно развенчаем миф о том, что «текила бывает или золотая, или серебряная». Официально утвержденных правительством Мексики видов четыре: Blanco (именно так правильно называется «серебряная» текила), Joven (та, которую мы обозвали «золотой»), Reposado и Anejo. Последние 2 вида – это выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся как своими свойствами, так и, разумеется, ценой.
Миф №6 «Не страшно веселье, не страшно похмелье!»
Многие любители текилы сходятся во мнении, что похмелья от нее не бывает. На самом деле, благодаря приятному вкусу, текила пьется значительно легче, чем водка и многие другие напитки, а пьянит быстрее. Поэтому, в сравнении может показаться, что текила похмельного порока начисто лишена. Но мы же взрослые люди и должны понимать, что, по сути, действие любого алкоголя на организм одинаковое. И если Вы зададитесь целью и выпьете достаточно много текилы, утром Вас всенепременно посетят известные симптомы.
Миф №7 «Чем дороже, тем лучше»
Выбирая марку текилы, многие, особенно новички, руководствуются ценой. «Хорошая текила должна стоить дорого!» Что за глупости? Даже не беря во внимание факт, что цена может быть обусловлена степенью раскрученности бренда, замороченной упаковкой и иже с ними, главным критерием при выборе должен-таки быть вкус напитка. А на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.