5 рецептов плова

Байрам-плов из Узбекистана

 

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. 

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА 

Что нужно: 
топленое масло 
1 луковица 
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости) 
курдюк 
200 г моркови 
1 айва 
1 головка чеснока 
6 ст. воды 
2 ч.л. специй для плова 
2 ст. белого длиннозерного риса 
горсть темного изюма 
1 ст.л. барбариса 
соль, перец – по вкусу 

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана: 

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон. 
2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне. 
3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата. 
Залить водой, всыпать специи и довести до кипения. 
4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут. 
5. Байрам-плов готов! 

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

 
Один из самых популярных в Турции. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов! 

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ 

Что нужно: 
2 ст. белого длиннозерного риса 
кипяток 
70 г сливочного масла 
небольшая горсть фисташек 
1 луковица 
150 г куриной печени 
по 0,5 ч.л. молотого черного и белого перца 
небольшая горсть темного изюма 
6 ст. воды или мясного бульона 
соль 
1 ч.л. сахара 
пучок петрушки 

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью: 

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч.л. соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде. 
2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. 
3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать. 
Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать. 
4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут. 
Выключить огонь. 
5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой. 
6. Турецкий плов с куриной печенью готов! 

Иранский праздничный плов

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка. 

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА 

Что нужно: 
100 г топленого масла 
1 крупная луковица 
300 г куриного мяса 
специи для плова 
шафран (можно заменить на куркуму) 
1 апельсин 
1 ст.л. сахара 
зира 
горсть кураги 
горсть золотого изюма 
горсть фисташек 
горсть миндаля 
4 ст. риса 
8 ст. воды 
4 ст. молока 3,2% 
тонкий лаваш 
соль 
1 гранат 

Как приготовить иранский праздничный плов: 

1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата. 
2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу. 
Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы. 
Убрать с огня, переложить в миску. 
3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз. 
Нарезать цедру тонкой соломкой. 
4. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания. 
Убрать с огня, переложить в миску. 
5. Раскалить 1 ст.л. топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль. 
6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут. 
Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой. 
7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета. 
Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут. 
8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать. 
9. Иранский праздничный плов готов! 

Армянский плов «Арарат»

 

Армяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне. 

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ» 

Что нужно: 
2 ст. белого длиннозерного риса 
6 ст. воды 
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию) 
0,5 ст. топленого масла 
соль 
армянский лаваш 
зерна граната (по желанию) 

Как приготовить армянский плов «Арарат»: 

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст.л. топленого масла. 
2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой. 
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса. 
Полить рис топленым маслом (1–2 ст.л.), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня. 
4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант. 
5. Армянский плов «Арарат» готов! 

Риштя-пилов из Азербайджана

 
Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова… Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать! 

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Что нужно: 
1,5 ст. мелкой вермишели 
1 ст. белого длиннозерного риса 
топленое масло 
тонкий лаваш 
100 мл 
3 ст. воды (+100 мл) 
1 луковица 
200 г замороженной стручковой фасоли 
соль, перец – по вкусу 

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана: 

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. 
2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать. 
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст.л.) и 100 мл воды. 
Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана). 
4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими. 
5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук. 
6. Риштя-плов из Азербайджана готов! 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.